Алтай-Экстрим - Чуя
«Чуя»
Сплав по реке Чуя от села Чибит до места слияния рек Чуя и Катунь, с прохождением порогов: «Буревестник» (IV к.с.), «Ербалыкский» (II к.с.), «Бегемот» (V к.с.), «Классический» (III к.с.), «Слаломный» (IV к.с.), «Иодринский» (III к.с.), «Турбинный» (V к.с.), «Горизонт» (V к.с.).
Река Чуя берет свое начало с западных склонов хребта Чихачева, расположенного на границе с Монголией, и постепенно набирает свою мощь, подпитываясь притоками, берущими свою воду с Чуйских белков. Река хоть и не глубокая, но энергия бурлящего потока завораживает участников сплава. Алтай-Актив-Тур предлагает сплав по самой интересной и впечатляющей своими бурными потоками части реки Чуя, от места впадения в неё реки Бооки. Туристам-водникам предстоит преодолеть такие пороги как Буревесник, Сумрачный, Слаломный, Бегемот, Турбина, Горизонт и другие пороги, которые не дадут гостям региона расслабиться ни на минуту.
Но и окружающие ландшафты завораживают своим видом. Склоны, покрытые хвойными лесами, скальные обрывы по берегам реки, водопады придают изюминку водному туру, а наши опытные гиды сделают этот сплав незабываемым!
Продолжительность: 4 дня
Сложность: 4 кат.сл. с элементами 5
Количество участников: 12 чел.
Протяженность:
- автомобильная: 980 км
- активная часть: 115 км
Даты заездов:
03 -06 июля
24-27 июля
01-10 августа
14-17 августа
Стоимость: 17500 руб. с чел
Краткое описание:
1 день:
Туркомплекс «Таежник» – Река Чуя в районе устье реки Бооки.
Заезд. Сбор группы. Завтрак на т/к "Таёжник"
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения.
Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу.
Авто- 300 км.
2 день:
Сплав: Река Бооки - Белый Бом
Начало водной части маршрута. Инструктаж по техники безопасности на воде, правила пользования водным снаряжением. На водной части сплава по реке Чуя с группой идет машины сопровождения, для перевозки основного груза, таким образом все пороги проходятся не груженными лодками.
В этот день туристы становятся настоящими "покорителями Белой воды". Первый небольшой переход, во время которого туристы вспомнить технику управления рафтом. В этот же день туристам предстоит преодолеть первое водное препятствие порог "Буревестник" (IV к.с.) и порог "Ербалыкский". Порог пятой категории сложность "Бегемот": узкие сливы, глубокие "бочки", большая скорость потока, протяженностью 800 метров , две ступени. Предварительный просмотр порога, обеспечение страховки.
Обед на берегу реки.
После обеда пороги "Классический" (III к.с.) и "Слаломный" (IV к.с.), которые следуют друг за другом и на протяжении пяти километров не дают расслабиться ни на секунду, представляя собой огромное количество камней и бочек. Ночевка на берегу р. Чуи. База Белый Бом. Баня.
Рафт - 30 км.
3 день:
Сплав: Белый Бом - порог "Турбина"
Экскурсия к петроглифам писаницы Калбак-Таш (Ялбак-Таш). Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах урочища собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.)
После экскурсии сплав по Чуе до порога Турбина.
Ночевка на берегу Чуи в палатках.
Рафт -30 км.
4 день:
Сплав: Порог "Турбина - порог "Горизонт" - река Катунь, "Лагуна".
Кульминацией сплава станут пороги "Турбинный" ( V к.с.) и "Горизонт" ( V к.с.). Порог "Турбинный" находятся в месте сужения реки, и представляет собой водопадный участок реки. Порог "Горизонт" - это каскад сливов с очень сильным навалом на скалу. Завершая сплав, группа выходит в устье реки Чуя, которая впадает в одну их самых красивых и крупных рек Алтая - Катунь. Далее сплав по спокойному участку реки Катунь до "Лагуны".
Переезд до т/к Таёжник
Выезд.
Рафт - 180 км.
http://altai-extreme.ru/index.php/mnogodnevnye/chuja#sigProGalleria7d2cf10d9d